Скоро новый год! Это веселье, подарки и сюрпризы.
Если вас не закружил и не заворожилэтот подготовительный процесс, знайте:
"Праздничное настроение мы себе создаем себе САМИ".
Грустно, холодно и тоскливо? Айда на горку с детьми! Хочется тепла и спокойствия? Устройтесь поудобнее в кресле или на диване. Возьмите в руки любимую книгу, выпейте горячего грога или теплого глинтвейна.
А вы знали, что эти напитки не обязательно должны быть алкогольными? Вот несколько хороших домашних рецептов.
Рецепт безалкогольного глинтвейна с вишневым соком.
Ингредиенты:- корица и гвоздика – по 2 штуки;
- вишневый сок – литр;
- апельсиновый сок – стакан;
- сушеный имбирь – достаточно одной щепотки;
- сахар или мед по вкусу; в этом случае рекомендуется обычный сахарный песок заменить на тростниковый сахар, с которым вкус напитка будет ярче;
- дольки цитрусовых фруктов для декора напитка.
Когда все ингредиенты подобраны, можно приступать к процессу приготовления.Вишневый сок надо перелить в подходящую емкость, поставить на плиту и разогреть, но не доводить до полного кипения. После в горячий сок необходимо добавить все специи, а также мед или сахар. Смесь хорошенько перемешать, накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить настаиваться на час. Затем в получившийся напиток нужно влить апельсиновый сок. Теперь готовый домашний глинтвейн остается только разлить по чашкам и украсить колечками или дольками цитрусовых.
Безалкогольный грог:классический рецепт.
Ингредиенты:- молотые имбирь, корица и гвоздика – по 2 маленьких ложки;
- черный чай без примесей – 3-4 десертных ложки;
- вода для основы – 4 стакана;
- цветочный мед – 2 столовых ложки;
- лимон.
Готовится этот домашний грог очень просто: лимон измельчить вместе с цедрой, в небольшую кастрюльку добавить лимон и остальные ингредиенты, исключая пока мед, все хорошо перемешать между собой; поставить кастрюльку на плиту, вылить в нее воду и хорошо прокипятить; снять с огня, прикрыть емкость крышкой и оставить томиться, настаиваться на полчаса; после напиток надо процедить и разлить по стаканам, добавив немного подогретый цветочный мед для сладости и более насыщенного вкуса.
Норвежский глёг: рецепт с изюминкой
Ингредиенты:- виноградный сок - 1 литр;
- 100 г коричневого или белого сахара;
- 60 г изюма;
- цедра 1 апельсина;
- 1-2 палочки корицы;
- 50 г очищенного миндаля.
Перелейте виноградный сок в кастрюлю, добавьте специи. изюм, цедру и сахар. подогрейте до 60-70. варите 20-30 минут. Снимите с огня и дайте настояться 30-60 минут. Перед употреблением подогрейте.
Поделитесь своими любимыми блюдами, которые уже традиционно стоят на вашем праздничном новогоднем столе.